Фирменное кидалово китайских производителей и продавцов цветет и пахнет на страница различных алиэкспрессов, дииксов и прочих алибабов (или алибаб?) — стрижка лоха, путем впаривания ему USB-флешек и различных карт памяти, чей заявленный объем ни разу не соответствует действительности.

Допустим, какой-нибудь добропорядочный гражданин из нашей дартаньянистой и любимой страны берёт в чинезном интернет-магазине SD-карту памяти, с заявленной ёмкостью 64 гига. А узкоглазый продавец отгрузит нашему покупателю сабж, получив который, гражданин потом будет долго удивляться, почему его резюме, фотки баб, подборка демотиваторов и прочий многолетний архив технико-эротической литературы открывается нормально, а вот фильмы с музыкой нет. И невдомёк ему, что карта памяти всего лишь на 8 гигов, хотя она исправно сигнализирует о 64-х, и что девятый гигабайт «закольцован» на первый, а данные девятого гига перезапишут данные первого и т.д. Такой вот артефакт технической революции из Поднебесной…

Если у Вас есть такая проблемка, то сначала нужно проверить в этом ли дело, прежде чем начать гнать на продавца, который, будучи чистым душой и телом, честно отправил 64-ти гиговую карту, а оказалось, что за месяц путешествия из Китая в Россию она была неоднократно облучена рентгеном хмурыми таможенниками с разной степенью раскосистости глаз, в результате чего, глючит по независящим от селлера причинам.

А вот проверить карту или флешку поможет набор утилит F3 (Fight Flash Fraud), а точнее две утилиты из набора f3write и f3read. В Ubuntu сам F3 можно поставить из репозитория, но там лежит старая, но годная версия. Для того, чтобы получить распоследнюю версию, лучше взять сырцы с http://oss.digirati.com.br/f3/ (а так же почитать ФАК) и самому скомпилять или найти сторонний репозиторий — дело вкуса, короче.

Принцип проверки простой — утилита f3write заполняет карту гигабайтыми блоками данных (размер можно изменять, но чаще не требуется), а затем f3read читает эти блоки и сигнализирует в случае ошибок.

Запись на карту памяти:

./f3write /media/serdjukov_vasiljeva/8EA2-1FB0/

Проверка записанного:

./f3read /media/serdukov_vasiljeva/8EA2-1FB0/

Так как наш случай предполагает, что карта гораздо меньшего размера, чем заявлено, ошибки при проверке начнут валиться именно с того гигабайта блока данных, с которого начинается закольцовка. И следовательно, размер нашей флехи/карты/носителя (в гигах) равен номеру последнего, проверенного без ошибок, гигабайта.

Для танкистов и им сочувствующих, автор утилит F3 выложил видос с тестом носителя

В конце написания этой статьи, мне вспомнилась старая песня мегагруппы «НОМ», которую и посвящаю нашим капиталистическим друзьям из коммунистического Китая. Так им за флешку…