Как известно, современный инсталяционный пакет Firefox (на данный момент версия 21.0) не имеет никаких ключей запуска и тем самым делает затрудняет задачу «тихой» установки (unattended/silent installation) браузера. Но мы решим эту задачу и, в добавок, сделам возможной «тихую» установку Mozilla Firefox на компьютеры локальной сети с помощью Kaspersky Security Center 10.

Итак, по пунктам:

1. Качам инстальник последней версии Firefox.

2. С помощью любого архиватора распаковываем инсталяционный пакет в отдельный каталог. Дело в том, что запускной файл распакованного инсталлятора (setup.exe) уже с лёгкостью воспринимает опции, в том числе и опцию «тихой» установки (setup.exe -ms).

3. Для «тихой» установки Firefox-а на машины локальной сети имеет смысл воспользоваться Kaspersky Security Center (KSC), естественно, у кого KSC уже стоит.

Для тех, кто в танке, поясню, что KSC позволяет организовать защиту IT-инфраструктуры организации на базе продуктов Касперского для бизнеса и даёт админу очень удобную консольку для управление защитой рабочих мест, мобильными устройствами и, конечно, средствами системного администрирования, среди которых есть и удаленная установка программ.

Чтобы использовать возможность удаленной установки из Kaspersky Security Center, делаем следующее:

3.1. В консоли KSC (раздел «Удалённая установка», подраздел «Инсталяционныйе пакеты») выбирается пункт «Создание инсталяционного пакета» (для создания инстальника Firefox для «тихой» установки)

Тихая удаленная установка firefox из Kaspersky Security Center

3.2. Выбираем, при создании пакета, что это не продукт Касперского, указываем название, запускной файл (тот самый setup.exe из распакованного инстальника Firefox) и опцию «тихой» установки (-ms)

Свойства созданного KSC пакета «тихой» установки Firefox:

параметры тихого установочного пакета Firefox в Kaspersky Security Center

Вот и всё, пакет готов к установке по сети на клиентские машины, осталось лишь создать в консоли KSC для них задачу установки c нужными админу параметрами.