Спрашиваете, почему в названии темы упоминается выбор?
Всё очень просто — производители сканеров, да и прочей нужной (не только под Windows) периферии, до сих пор забивают на Linux-овые драйвера и утилиты для своих устройств, и как итог — не каждый девайс может жить под линьком.

Поэтому, если вы под Linux-ом (необязательно под Ubuntu) и вдруг решили приобрести себе сканер, то перед покупкой полезно будет узнать следующее:

Под Линуксом все взаимодействия с устройствами сканирования осуществляются через интерфейс называемый SANE (Scanner Access Now Easy), доступный через консоль, но имеющий кучу frontend-ов, в том числе и графических.

То есть использовать сканер в Linux очень даже можно, но есть один момент — проект SANE опенсорсный, и хотя постоянно добавляется поддержка новых устройств сканирования и улучшается поддержка существующих, однако проект не поддерживает всех существующих марок сканеров. Поэтому на сайте проекта SANE есть раздел «Supported devices» для однозначного определения — будет ли поддерживается и на каком уровне Ваш будущий/настоящий сканер. Причём списки поддерживаемых устройств для стабильной версии SANE и для его git-а (свежачок всегда приятен) разделены еще на две части — по производителю и по драйверам устройств (backends).

Git оставим для отважных, а сами зайдём в подраздел «Ordered by Manufacturer» стабильной версии SANE, так как проверять модель удобнее всё же по производителю. Ну и параллельно, конечно, листаем прайсы со сканерами и прикидываем по карману.

Допустим, мы наметили кандидата для покупки и пусть это будет, для примера, Canon CanoScan LiDE 110 (кстати, вот он)

Canon CanoScan LiDE 110

и теперь нам нужно узнать — будет ли он нормально поддерживаться SANE и будет ли он сканить наши старые фотки.

Находим в таблице Canon строку c нашим сканером и видим следующее:

CanoScan LiDE 110 | USB | 0x04a9/0x1909 | Complete | GL124 based, resolution from 75 to 2400 dpi | genesys(1.0-62) | sane-genesys

Первые три поля (с названием, интерфейсом подключения и USB id) нас мало интересуют, а вот четвертое поле статуса поддержки с зелёным Complete нас должно радовать не по-детски, ведь это значит, что поддержка данного девайса у SANE полная и работать он будет только в путь. В поле камментов написано, что наш сканер на основе микрух GL124 и может сканировать в разрешениях от 75 до 2400 dpi (точек на дюйм). В остальных полях указан бэкэнд (используемый драйвер) и его ман для просвещения и личностного роста над собой.

Таким образом, можно проверить любой выбранный Вами сканер, и если в поле статуса стоит Complete, то под Линуксом устройство будет работать отлично.
Статус Good тоже не плох, и SANE-ом поддерживается подавляющая часть возможностей сканера, но ведь Complete лучше?
Статус Base значит, что поддерживаются базовые возможности сканера, Minimal — поддерживается функциональный минимум сканера, ну а статусы Unsupported и Untested говорят за себя сами.

Теперь, когда сканер уже куплен, подключим и настроим его, чтобы можно было не только удобно сканировать, но и еще и распознавать отсканированный текст, мы ведь еще помним, как это было как в ABBYY FineReader?

Нам понадобится установить следующее ПО:

1. SANE — сам интерфейс доступа к устройствами сканирования
2. XSANE — графическая оболочка SANE
3. CuneiForm — бесплатная система оптического распознавания текстов (OСR-система)
4. Yagf — графический интерфейс (frontend) для Cuneiform
5. Aspell — программа проверки орфографии (понадобится при распознавании)
6. Aspell-ru — словарь русского языка для Aspell
7. Quiteinsane — плагин для редактора GIMP, позволяет сканировать прямо из редактора.

Добавим новый репозиторий с CuneiForm и Yagf:

sudo add-apt-repository ppa:alex-p/notesalexp

И заинсталлим всё необходимое:

sudo apt-get install sane xsane sane-utils aspell aspell-en aspell-ru libmagick++2 cuneiform-linux yagf gimp2.0-quiteinsane

Замечу, что libmagick++ в разных версиях Ubuntu имеет разную нумерацию (в Ubuntu 10.04 — libmagick++2), поэтому перед установкой посмотрите в Synaptic-е точное название пакета для Вашей версии Ubuntu.

Перед сканированием и распознаванием текста с помощью Yagf, нужно предварительно настроить XSane, выставив формат для сканов любой, кроме JPEG — избегайте его использовать именно при сканировании текстов для распознавания. Дело в том, что у CuneiForm есть проблема распознавания текста на зашумленном JPEG-е и он выдаёт кашу вместо текста (TIFF рулит).

Теперь, чтобы отсканировать и распознать текст используем Yagf, для обычного сканирования — XSane, для сканирования из Gimp 2 — диалог «Файл > Создать».

Ну, по идее — всё :)