У Midnight Commander-а есть один ма-а-а-аленький минус — он не «обучен» открывать выделенные аудио и/или видеофайлы все вместе, добавляя их в плейлист нашего любимого проигрывателя, а запускать mp3-шки или клипы по одному, согласитесь, это не серьезно.
Поэтому, исправим этот недостаток, небольшим подпилом нашего лично дорогого файлового менеджера :)

Реализуем это через пользовательское меню, вызываемое через F2. Для этого нам понадобится реквизировать один «лишний» пункт этого меню с его «горячей» клавишей для наших медианужд. Пусть это будет пункт «View manual page» с горячей клавишей m — всё равно никто не читает хелпы :)

Открываем файл меню /etc/mc/mc.menu (с правами рута, ессно) и находим вышеупомянутый пункт, там будет что-то вроде этого (опять этот Вордпресс сожрал всё форматирование, сцуко…):

m       View manual page
        MAN=%{Enter manual name}
        %view man -P cat $MAN

Этот совершенно бесполезный для нас блок )) мы выкидываем и заменяем его на следующий:

m       Play the tagged files
        set %t
        totem %t >/dev/null 2>&1 &

Вместо totem-а, в последней строке, поставьте свой любимый проигрыватель, ну там mplayer, gmplayer, gnome-mplayer или еще какой vlc, к примеру… ))

Чтобы в меню наш пункт «Play the tagged files» был вровень с остальными, после m нужно семь пробелов.

Сохраняем всё это недоразумение, и бежим в свои аудио/видеозакрома, выделяем кучу папок и файлов Insert-ом, жмем F2, а затем латинскую M и вот оно блаженство…