Сотовый телефон, по нынешним временам, штука универсальная и, не случайно, масса народа насилует свои мобильники проигрыванием аудио/видеофайлов залитых с компьютера или скинутых каким-нибудь не в меру добрым друганом по ГолубомуТузу )).

Ну, со скинутым по Bluetooth всё понятно — там и музыка, скорее всего в mp3 и видео в 3gp, а вот как закинуть на телефон и посмотреть, например, свою свадьбу (бр-р-р! неудачный пример…), снятую в HD-качестве, если даже на компе она занимает целые гектары файлового пространства?

Из этого следует, что? Прально, видеофильмы бОльших разрешений, чем разрешение экрана сотового и незнакомых для телефона форматов, категорически нуждаются в конвертации, в целях уменьшения размера файла и разрешения до родного телефону — мы же хотим нормально смотреть любимый фильм на трубе, да? ))

Вот и займемся этой проблемкой — научимся конвертить мувики для телефона или другого мобильного девайса.

Для начала,установим через apt-get или Synaptic пакет ffmpeg, так как именно ffmpeg-ом мы и будем конвертировать видео. Кто еще не знаком с ним — бегом сюда. На большинстве тубов, а так же на «Вконтакте», эта самая утилита и пережимает заливаемые посетителями аудио и видефайлы сомнительного содержания ;)

Теперь набиваем в консольке следующую команду:

ffmpeg -y -i /путь_до_исходного_файла -f 3gp -vcodec mpeg4 -s 160x128 -r 15 -b 200k -vol 512 -acodec libfaac -ac 1 -ar 16000 -ab 64k /путь_до_пережатого_файла

Если вкратце :), то команде указаны следующие параметры:

-y — переписывать конечный файл, если он существует.

-i — путь до исходного файла.

-f — использовать формат, в нашем случае 3gp, т.к. он наиболее распространён для мобильного видео. А в случае с IPhone/IPod родным будет формат mp4 (уважим хламурных яблоководов :)).

-vcodec — используемый для сжатия видеокодек. Для контейнера 3gp будем использовать кодек mpeg4, т.к. он позволяет задавать произвольный размер кадра, когда h.263 ограничивает размер кадра следующими значениями: 128×96, 176×144, 352×288, 704×576, and 1408×1152.

-s — размер кадра (формат — ШxВ). Тут нужно ориентироваться на разрешение конкрентого телефона, поэтому укажу для своего — 160×128. Да, вот такой херовый дисплей…
Кстати, так как мне придеться смотреть видео повернув телефон на 90 градусов, поэтому и размер экрана указан наоборот — 160×128, а не 128×160.

-r — частота кадров в конечном видеофайле. Укажем 15 кадров, что для просмотра различных шоу и фильмов без быстрых сцен в стиле «КИЯ!» вполне достаточно, для «шустрых» фильмов можно указать 25, но размер конечного файла будет больше, впрочем как и качество :)

-b — битрейт видео (кбит/с), от него сильно будет зависеть какчество, поэтому для моего экрана размером 128×160, я поставил битрейт 200k

-vol — громкость аудио. Значением, по умолчанию, является 256 (100%), мы же увеличим громкость в два раза (для телефонов с тихими динамиками) и в духе клича «много не мало» сделаем её равной 512 (200%).

-acodec — аудиокодек, указываем библиотеку libfaac, для сжатия звука в AAC. Почему не же в mp3, спросите вы меня? Не спросите? А всё равно отвечу — потому, что формат контейнера 3gp в настоящее время mp3 не поддерживает, вот оно как…

-ac — число аудиоканалов, для моно ставим 1, для стерео 2, мой выбор — моно.

-ar — частота дискретизации звука (Гц). Тут имеет смысл глянуть в паспорт телефона и узнать max значение для его динамиков, заодно посмотреть его и у исходного видео. Я же выставил 16000 Гц, т.к. динамик моего телефона не особо меня балует.

-ab — и наконец аудиобитрейт (в кбит/с). Указываю 64k, по той же причине, что и в предыдущем пункте.

Гм, в заключение хочу отметить, что ключевыми для качества являются опции размера кадра (-s), видеобитрейта (-b) и частоты кадров (-r)

Вот и всё, теперь можно потихоньку начинать сжимать видео для своего мобильного девайса, ну там художественные фильмы с участием Дженны Джеймсон или даже «Иронию судьбы или с легким паром», тем кто не насмотрелся в новогодние праздники…
Только не говорите, что я не предупреждал об авторских правах и нелицензионных копиях… а то, поговаривают, что американские таможенники, при въезде в незалежную Америку, очень любят проверять девайсы на наличие нелицензированной продукции.

А в следующий раз я расскажу, как без особых заморочек, буквально за пару нажатий кнопок (и конечно, используя вышеизложенный материал) конвертировать видео не по одной штучке, а сразу кучкой.