Редакция от 22.07.2010

Read the English version of this article here

Сейчас, когда каналы становятся всё «толще», всё больше народу балуется просмотром интернет-телевидения, и основная масса, ищущих сайты с онлайн-вещанием, чаще всего, попадает на сайт ontvtime.ru (ну просто торчит он сейчас в русском Гугле на первой странице :), который транслирует онлайн сотни, если не тысячи каналов, аж 77-ми стран мира (на данный момент).

Основная масса каналов на Оntvtime.ru, и на других сайтах онлайн телевидения, показывается «на ура» (flash-каналы), но есть некоторые каналы, на которых Firefox, Opera, да и Chrome упорно встают в позу, не желая проигрывать потоковое видео и выдают следующее:

Требуемое программное обеспечение для проигрывания этого файла не установлено. Вам необходимо установить подходящие плагины для проигрывания медиа файлов. Хотите поискать плагины, которые поддерживают выбранный файл?

Затем после недолгого поиска плагинов, появляется окно с досадным заявлением:

Не найден ни один из пакетов требуемых плагинов
Требуемые плагины: Декодер application/x-mmsh

И на этом онлайн-телевидение для нас заканчивается… шучу :))

Тут возникает исконно русский вопрос: что делать и как быть?

А вот что :)

Внимание: Старая версия статьи, где был описан способ с gecko-mediaplayer, работавший до определенного времени на Ubuntu 9.04 и 9.10, убран под кат ниже. Возможно, в будущем пригодится :)
Старый способ настройки, с помощью gecko-mediaplayer

Но на Ubuntu 10.04 (Lucid Lynx) aka Мутном Котэ :) старый способ с gecko-mediaplayer не работает, будут показываться лишь часть онлайн каналов, поэтому мы пойдем другим путём. Сразу оговорюсь, что настройки, данные в данной статье, применимы к браузерам Mozilla Firefox+Opera+Google Chrome, все остальные браузеры идут лесом и результат в них не гарантирован :)

1) Ставим проигрыватель Gnome-mplayer и очень правильный медиаплагин Mozplugger :)

sudo apt-get install gnome-mplayer mozplugger

Кстати, о Mozplugger-е — это плагин, позволяющий эффективно интегрировать внешние приложения для просмотра скачиваемых/скачанных файлов в окне браузера. Нас же, конкретно, интересует возможность плагина использовать Mplayer, как проигрыватель для потокового видео в браузере.
Так же плагин позволяет просматривать в окне браузера PDF-ы (с установленным Acroread), файлы Postscript, видео, и имеет большой потенциал для настройки просмотра любого типа файлов (если есть желание разобраться, то Вам дорога в файл конфигурации /etc/mozpluggerrc и в ман по m4 — макропроцессору, с помощью которого, Mozplugger парсит свой файл конфигурации)

2) Сносим, если стоит, gecko-mediaplayer, нам он уже не к чему, он не оправдал наших надежд :) , а так же пакеты totem-mozilla (это плагины Totem-a для браузеров) и mozilla-plugin-vlc (плагины VLC для браузеров), все они будут мешать нормальной работе плагина Mozplugger в Google Chrome:

sudo apt-get remove gecko-mediaplayer mozilla-plugin-vlc

Удалять пакет totem-mozilla не стоит (В Google Chrome лучше отключить его через about:config). Плагин может понадобится, т.к. есть небольшой процент сайтов, видео на которых Gnome-mplayer воспроизвести не сможет, тут то воспроизведение и подхватится Totem-ом со своими Gstreamer-вскими кодеками. По крайней мере в Firefox это произойдет автоматом, а вот в Chrome для можно нужно будет отключить Mozplugger и включить Totem-mozilla.

Примером такого сайта, где пригодится totem, может служить http://itv.1tv.ru

3) Небольшое лирическое отступление: дефолтовые настройки Mozplugger-а предполагают использование именно Mplayer-а, что делает недоступной панельку управления проигрывателем, отсутствует возможность развернуть окно проигрывателя на весь экран, частенько потоковое видео воспроизводится с рассогласованием AV и прочее, прочее, прочее.
Мой опыт использования, как Gnome-mplayer-ом, так и Mplayer-ом, показывает, что первый справляется с потоковым видео не в пример лучше, не спрашивайте почему — не знаю :)
Так же, по дефолту, Mozplugger не поддерживает Google Chrome (по крайней мере, на текущий момент).
Исходя из всего этого, мне пришлось немного переколбасить конфиг Mozplugger-а для того, чтобы вместо Mplayer-а использовался Gnome-mplayer и поддерживался Chrome.

Файл правильной :) конфигурации выкладываю здесь. Этот файл конфигурации нужно под root-ом закинуть в /etc, заменив исходный файл mozpluggerrc, предварительно закрыв все открытые браузеры.

4) Настройка браузера:

Перед настройкой любого браузера, проверьте «увидел ли» Ваш браузер плагин MozPlugger, набрав в адресной строке «about:plugins»

4.1) Mozilla Firefox: Заходим в браузере на страницу с заведомо работающим тв-каналом (например, сюда http://www.ontvtime.ru/general/sts.html), затем идем в меню браузера «Инструменты» > «Manage Content Plug-ins» и для MIME-типа «application/x-mplayer2», в правой стороне появившегося окна, выбираем обработчик, т. е. выбираем пункт «MozPlugger (версия) handles QuickTime and Windows Media Player Plugin». После выбора, закрываем окно и после рефреша страницы, смотрим свой синематограф :)

4.2) Opera: В Опере, аналогично, заходим на страницу с плейером онлайн канала, потом идем в меню «Инструменты» > «Общие настройки» > «Расширенные» > «Загрузки» и снимаем галочку «Скрыть типы, открываемые опера». Затем, через строку поиска, находим нужный нам MIME-тип «application/x-mplayer2» , заходим в его свойства, через кнопку «Изменить…», в поле «Расширения файлов» указываем звездочку (*), активируем галку «Использовать плагин» и выбираем все тот же «MozPlugger (версия) handles QuickTime and Windows Media Player Plugin». Закрывам все через «ОК», рефрешим страницу с тв-каналом и начинаем клевать попкорн :)

4.3) Google Chrome: А с ним можно ничего не делать :) , всё уже настроено в конфигурации MozPlugger-а. Нужно лишь зайти на страницу с плейером какого-нибудь онлайн канала и проверить.

P.S. Для тех, кто любит музыку 80-х годов, тестируйте свои браузеры здесь :)

Жду репортов об ашипках :), отзывов, а еще лучше, активных ссылок на эту статью :) Удачи!