На этот раз я решил выложить небольшой список утилит и прочих приблуд, которые сделают сожительство с пингвином приятнее ))

Все эти программы можно установить через Synaptic либо через консоль командой sudo apt-get install «название программы», ну или через любой другой менеджер пакетов :)

Итак:

  • Поддержка популярных архиваторов Для поддержки популярных архиваторов в консоль вбиваем следующее:

    sudo apt-get install rar unrar p7zip-full zip unzip p7zip-rar cabextract

  • Midnight Commander — пожалуй, самый известный двухпанельный файловый менеджер под Linux. Грамотно настроенный mc позволяет чувствовать себя сухо и комфортно :) Слава яйцам, нашлись люди, которые решились продолжить разработку этого чуда.
    Чтобы установить последнюю версию коммандера под Ubuntu (текущая версия в репе 4.7.0.1), нужно добавить новый репозиторий и его ключ, как описано на сайте mc

  • Установка кодеков для проигрывания аудио/видео/флеша — если Totem отказывается показывать ваши террабайты порно, накаченные непосильным трудом, то вспомним, что Totem, по дефолту, использует библиотеки GStreamer-а, и поэтому для того, чтобы радость от обладания коллекцией немецких «художественных» фильмов обрела своё физическое воплощение нужно, чтобы в системе стояли следующие пакеты и мы их поставим:

    sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras gstreamer0.10-plugins-base gstreamer0.10-plugins-good gstreamer0.10-plugins-ugly gstreamer0.10-plugins-ugly-multiverse gstreamer0.10-plugins-bad gstreamer0.10-plugins-bad-multiverse

    Вот теперь можно и аудионаркотики послушать, хотя по мне jpeg-наркотики куда как завлекательнее ))

  • Janitor — чистилка системы от мусора. Находит неиспользуемые/забекапленные конфигурационные файлы и установленные пакеты, которые, по мнению Janitor-а, лишние либо более не нужны (с пакетами осторожнее — недоглядев, можно запросто снести пакеты установленные вручную, не из репозиториев). Если снять галочки с найденных программой пакетов и произвести зачистку, то в дальнейшем, Janitor больше не будет считать эти пакеты лишними.
    Кстати, в Ubuntu 9.10 эта утилитка уже есть и сидит в меню «Система» > «Администрирование» > «Очистка системы»

  • FSlint — скажу так, что если Janitor больше похож на тряпочку для полировки рояля, то FSlint является целым набором уборщицы тёть Дуси для натирки полов. Эта софтина, поелозив по вашим хардам, запросто найдёт дубликаты файлов, битые символические ссылки, файлы с «неправильными» именами и лишними пробелами в именах, конфликты имён, пустые папки, временные файлы и прочая, прочая прочая… Так же присутствует функционал для работы с установленными в системе пакетами.

  • Cairo-dock — удобная, и очень даже гламуристая и плагинистая док-панелька, у которой ноги растут явно откуда-то из макинтошей :)

  • Avidemux — очень даже кошерный редактор видео, для быстрого и несложного видеомонтажа. Поддерживает большое количество входных и выходных форматов и имеет широкий набор разлиных фильтров. Кстати, чем-то он напоминает незабвенный VirtualDub… и так же незаменим, иногда в купе с Audacity, для быстрого «подклеивания» или «срезания» звуковых дорожек фильмов :)

  • Audacity — как грицца, лучше меньше да лучше, что очень даже применимо к этому звуковому редактору. Он прост в использовании, но очень функционален, частенько пользую сей софт для работы со звуковыми дорожками фильмов (чаще всего для уборки шумов у старых мувиков), да и просто для тупого самоутверждения, методом записи через микрофон всякой х-ни :)
    Настоятельно его рекомендую.

  • Tucan — отличная качалка с rapidshare-подобных файлообменников. Эта птица-говорун может сосать файло с десяток различных файловых шар. Я уже писал про Tucan раньше, поэтому скажу просто — must have

  • Gxneur — это фронтенд Xneur, аналога знаменитого подвиндузного Punto Switcher-а, автоматического переключателя клавиатурной раскладки, очень пригодится для забывчивых и любителей посидеть в аськах в нетрезвом виде ))

  • Isomaster — инструмент для всяческих извращений над iso-образами. Сей редактор понимает основные ходовые форматы: iso, Nero-вский nrg, и даже немного mdf )

  • SoundConverter — конвертор звуковых файлов с нехитрым интерфейсом, и понимающий всё, что может переварить GStreamer своими плагинами, и дающий на выходе, аккуратную стопочку файликов форматов WAV, FLAC, MP3, AAC, и Ogg Vorbis

  • Conky — если кратко, то это фетиш, точнее технофетиш, который, как правило на фоне обоев, выведет всю подноготную вашего пылесборника :), как-то: частоты/размеры/температуры/скорости/напряжения в весьма презентабельном виде.
    Правда, этот системный монитор требует настройки файла конфигурации .conkyrc, а так же установки и настройки пакета для работы с датчиками lm-sensors, но это того стоит. Если любопытно, то примеры можно посмотреть в Google Images.

Вот пока и всё…