Из любви к Pidgin-у, сегодня я опишу как удалить Empathy :), т.к. он ни разу не удовлетворяет моим требованиям мобильности (чтобы всё было в одной папке+симлинк) и хранит доверенные ему данные, разбросанными по всему хомяку, а это, как я уже говорил, не дело.

Итак, зачнём :)
1. Удаляем созданные или экспортированные аккаунты из Empathy, посредством тыкания в значок шредера (бумажкокушательной машины), напротив каждого акка в «Правка» > «Учетные записи». Создатели этого IM-клиента, товарищи с юмором — полчаса втыкал, где же кнопка удаления акка )
Но если Акелла промахнулся, т.е. Empathy снесен без удаления учетной записи, то идём в меню Gnome «Приложения» > «Стандартные» > «Пароли и ключи шифрования» (если из консоли, то запускаем seahorse), и удаляем папку с ключами. Дело в том, что этот IM-клиент, «для способных к сопереживанию» )), хранит логины/пароли в брелоке Gnome (он находится в ~/.gnome2/keyrings), предназначенном для централизованного хранения паролей, а программа seahorse это менеджер ключей шифрования.

2. Теперь сносим сам Empathy через Synaptic или в консольке:

sudo apt-get remove empathy

Та-да! (здесь звучит виндузный звук :))

3. Раннее, еще при удалении акков, Empathy нас честно предупредила, что хоть акк и удаляется, но логи переписки останутся, типа, на случай повторного заведения той же учетной записи :). Поэтому, идем и бомбим журналы всех использовавшихся акков в ~/.local/share/Empathy/logs . Всё, теперь вся переписка, начиная от предложений ботов увеличить член и кончая матюками с суппортами, улетела в /dev/null

4. Так, всё ли мы подчистили? Ан нет, результаты поиска по хомяку говорят нам, что, по крайней мере, в двух местах еще остались следы неугомонной Эмпатии: в ~/.config/Empathy и в ~/.gconf/apps/empathy , кои мы безжалостно уничтожаем, на всякий пожарный.

Всё, теперь можно вздохнуть спокойно и , запустив Pidgin, расслабиться…