Частенько на форумах всплывает вопрос, чем же в линуксе можно закачивать на автомате с Rapidshare, Deposit Files и остальных, наиболее популярных файлообменников, и при этом, функционал был не хуже, чем, к примеру, у виндузного :) Universal Share Downloader?
Я тоже задался этим вопросом и порывшись в сети нашёл несколько качалок с файлообменников — Slimrat, Lrg (Linux rapidshare grabber) и Tucan Manager. Их и рассмотрим.

1. Slimrat

Slimrat - Linux Rapidshare Downloader

Slimrat (в переводе с буржуйского «тощекрыс» :), это консольно-гуёвая утилита для скачивания с Rapidshare, правда, только для Free-акков. Написана на Perl, использует wget и GTK.

Вот список сервисов файлообмена, с которыми работает Slimrat (вернее, его плагины), правда на сайте разработчиков, эти данные указаны для плагинов прошедших тест на скачку одиночного файла размером 100kB:

YouTube
Rapidshare
DepositFiles
MediaFire
Megaupload
DataHu
FastLoad
FastShare
HotFile
Leteckaposta
OdSiebie
ShareBase
UploadedTo

Видимо из-за того, что Slimrat на сегодняшний день имеет версию 0.9.5, авторы не стали горячиться и выкладывать тестовые данные по плагинам для файлов, размером больше 100kB.
Как и полагается, на сайте разработчика есть FAQ по разработке новых плагинов на Perl.

Скачать Slimrat можно:

С основного сайта, в виде готового бинарника (tar.gz) — http://code.google.com/p/slimrat/ (для работы нужно установить следующие пакеты: libwww-mechanize-perl, libgtk2-gladexml-perl, xclip, libspiffy-perl)
Для Ubuntu 32/64bit (deb) — https://launchpad.net/~lubomir-sedlar/+archive/ppa/+build/942092

Вывод: Slimrat стоящая качалка, так как поддерживает большое количество файлшар.

2. Lrg (Linux rapidshare grabber)

Lrg (Linux rapidshare grabber)

Lrg (Linux rapidshare grabber) позиционируется разработчиками, как GUI-вая тулза, написанная, опять-таки, на Python :) и предназначеная для скачки с Premium-акков Рапидшары.
Как фичи, идут следующие возможности: возобновления скачки с места остановки, скачка рапидшаровских папок, многопотоковое скачивание, поддержка прокси (HTTP, SOCKS), а так же редирект-сервисов . Urlcash, anonym.to.

Вывод: Lrg пригодится только владельцам Premium-акков на Rapidshare и вдобавок, с ноября 2008 года по текущий момент программа не обновлялась.

3. Tucan Manager

Tucan Manager (Linux rapidshare downloader)

А вот добрались и до моего любимца :)

Tucan Manager предназначен для автоматического управления процессами скачки и закачки файлов на файлообменники, такими как rapidshare или megaupload. Заострю Ваше внимание на способности Tucan-на закачивать файлы.

Tucan Manager полностью написан на Python (GTK+)
Мультиплатформенный (GNU/Linux, FreeBSD, Microsoft Windows..).
Быстр и мало весит
Поддерживает работу с премиум акками (Premium accounts)
Есть возможность лимитировать скорость скачивания каждого потока
Распознаёт капчи
Есть функионал для работы с взаимозаменяемыми адресами
Постоянно добавляются новые файловые сервисы, проверить которые можно, запустив обновление

Tucan способен работать со следующими сервисами файлообмена (в скобках указаны поддерживаемые типы учетных записей):

Rapidshare (Anonymous+Premium)
Megaupload (Anonymous+Premium)
Depositfiles (Anonymous)
Gigasize (Anonymous)
Mediafire (Anonymous)
Hotfile (Anonymous)
4Shared (Anonymous)
Sendspace (Anonymous)
Badongo (Anonymous)
ZShare (Anonymous)
Filefactory (Anonymous)
Easy-share (Anonymous)

Кстати, информация для товарищей, владеющих Питоном — не забудьте покормить животину! Шутка :) Так вот, так как Tucan написан на Python, как и его плагины для работы с файлообменными сервисами, это открывает путь к самостоятельному добавлению новых сервисов. Для примера, можно глянуть на сами плагины в /usr/share/tucan/default_plugins

Где скачать Tucan Manager:

С основного сайта (tgz) — http://tucaneando.com/index-en.html
Для Ubuntu 32/64bit (deb) — http://www.getdeb.net/app/Tucan (страница грузится больше минуты, поэтому будьте терпеливы)
Репозиторий Debian (deb) — http://packages.debian.org/sid/tucan
Репозиторий Fedora (rpm) — https://admin.fedoraproject.org/pkgdb/packages/name/tucan

Вывод: Отличная вещь, у меня он прижился на компе сразу, по количеству поддерживаемых популярных файловых сервисов на равных с Slimrat-ом, и продолжает их увеличивать.

Конечно, существует множество даунлоадеров с файловых шар под Linux, но в данном обзоре я ограничился тремя, ибо три магическое число :) Для тех же, кто постоянно в поиске , могу порекомендовать взглянуть на менеджер закачек, интегрируемый с Firefox: Flashgot, или на яваскриптик для удобного скачивания файлов с rapidshare.com в Opera, или на программы закачек, написанные на Java: JDownloader и FreeRapid Downloader.